Rui Marques, nasceu em Évora em 1985, licenciado em Engenharia Mecatrónica, é o autor do Blog A Pitada do Pai, que tem mais de 1 milhão de visitas mensais e já conta com 4 livros e uma revista publicadas.
O gosto por cozinhar vem desde pequeno, mas foi o nascimento do primeiro filho que mudou tudo lá em casa… As refeições da família e o exemplo que quis dar aos filhos. O Rui chegou a pesar mais de 120 kgs e perdeu mais de 40 kgs em 2 anos.
É hoje um dos mais relevantes cozinheiros portugueses, vencedor dos Play Awards para melhor produtor de conteúdos gastronómicos, Prémio Escolha do Consumidor pelo melhor Canal de Culinária e é destaque em 2022 no Brinfer como a conta de gastronomia com mais interações.
O seu recente livro POUPE COM A PITADA DO PAI esgotou 3 edições em apenas 2 semanas.
As receitas A Pitada do Pai estão em quase todas as casas do país, receitas simples, fáceis e saudáveis. Porque é saudável e sabe bem com A Pitada do Pai.
Em parceria com A Pitada do Pai, criámos esta deliciosa Foccacia! Uma receita económica e irresistível. Experimente e diga-nos o que achou.
Só vai precisar de:
Passos:
Dicas:
Confie em nós e experimente esta receita… mais leve, fresca e económica.
Uma receita irreverente com produtos que rendem e alimentos da época.
Veja a receita e diga-nos o que achou desta sugestão.
Só vai precisar de:
Passos:
Dicas:
O truque é cozinhar a mesma quantidade de cuscuz para a mesma medida de água a ferver. Quando cozido, separar bem usando um garfo.
E se tiver sobras, sabe o que pode fazer com as mesmas? Não se preocupe que nós ajudamos!
Escolher o Bom faz toda a diferença!
Sabia que a melhor forma de poupar é aproveitar tudo?
Destas sobras vamos fazer um prato desperdício zero, sabor máximo… Acreditam?
Só vai precisar de:
Passos:
Bom apetite!
Dicas:
Ficaram com vontade de provar? Experimente esta receita!
Evitar o Desperdício alimentar faz toda a diferença
Esta receita é a prova que é possível comer melhor e mais barato… uma receita sem desperdício e um prato bem mais saudável. Não se esqueça de guardar a receita
Só vai precisar de:
Ingredientes Esparregado
Passos:
Evitar o Desperdício Alimentar faz toda a diferença
Dicas aproveitar
Experimente esta receita e aproveite tudo, porque nada se desperdiça.
Só vai precisar de:
Toffee
Passos:
Evitar o Desperdício Alimentar faz toda a diferença
Dicas Desperdício Zero
Ideal para
8 Doses
Tempo de preparação
10mins
Tempo de Confeção
30min
Dificuldade
fácil
Ingredientes:
Dica do Pai: Experimente esta receita com atum.
Passos:
Dica de poupança: Esta é uma receita desperdício zero e sabor máximo.Reaproveitamos sobras de legumes e sobras de peixe.
Ideal para
4 Doses
Tempo de preparação
10mins
Tempo de Confeção
25min
Dificuldade
fácil
Ingredientes:
Dica do Pai: A mozzarella pode ser congelada, sabia disso? Queijos frescos e ricotta não devem ir para o congelador, mas todos os outros aguentam até três meses congelados.
A massa quebrada pincelo com gema de ovo para dourar, a massa folhada pincelo com clara para ficar brilhante.
Passos:
Dica de Poupança: Pode fazer esta receita com qualquer sobra de carne, incluindo o delicioso lombo de porco que lhe mostrei na receita anterior.
Ideal para
8 Doses
Tempo de preparação
15mins
Tempo de Confeção
60min
Dificuldade
fácil
Ingredientes:
Dica do Pai: Reforce a mistura de legumes para usar menos carne. Também pode optar por usar frango em vez de pato.
Passos:
Dica de Poupança: Pode congelar o pato inteiro cru ou cozido. Aguenta entre três a seis meses no congelador.
Ideal para
2 Doses
Tempo de preparação
10mins
Tempo de Confeção
10min
Dificuldade
fácil
Ingredientes:
Dica do Pai: Esta receita fica maravilhosa com pescada ou sobras de peixe. Adicione os talos de coentros ao início para ganhar sabor (os talos têm mais sabor do que as folhas de coentros). Se tiver sobras de flocos de aveia, aproveite-as nesta receita. Também pode adicionar polpa de tomate e ovo.
Passos:
Ideal para
6 Doses
Tempo de preparação
10mins
Tempo de Confeção
30min
Dificuldade
fácil
Ingredientes:
Dica do Pai: Experimente esta receita com truta, dourada ou robalo.
Passos:
Dica de poupança: Reaproveite esta receita para a marmita do dia seguinte, acompanhada por uma salada com molho de iogurte.
Ideal para
2 Doses
Tempo de preparação
10mins
Tempo de Confeção
20min
Dificuldade
fácil
Ingredientes:
Dica do Pai: Pode optar por usar outros legumes que tenham sobrado, como alho-francês, cenoura, couve. Ou os legumes que tenha no frigorifico.
Passos:
Dica de poupança: Faça uma quiche maior e congele, para futuras marmitas.
Ideal para
4 Doses
Tempo de preparação
10mins
Tempo de Confeção
15min
Dificuldade
fácil
Ingredientes:
Dica do Pai: Para este prato de bacalhau opte por partes menos «nobres» ou sobras de bacalhau (abas ou rabo desfiados ficam maravilhosos). Pode fazer apenas com legumes, com batata palha ou ambos. Seja criativo
Passos:
Dica de poupança: Aproveite tudo para fazer esta receita. Sobras de legumes, sobras de carne, sobras de peixe. Lembre-se de Evitar o Desperdício alimentar faz toda a diferença.
Ideal para
10 Doses
Tempo de preparação
15mins
Tempo de Confeção
45min
Dificuldade
fácil
Ingredientes:
Maionese
Dica do Pai: Aqui está um bom exemplo de uma receita que lhe vai render muitas marmitas. As sobras podem transformar-se em novas receitas, como por exemplo a que vai ver de seguida.
Passos:
Dica de Poupança: A maionese caseira sai-lhe muito mais em conta, além de ficar mais saborosa e saudável. No copo da varinha mágica, coloque 1 ovo, sumo de meio limão e uma pitada de sal. Adicione um dente de alho e ervas. Triture tudo bem. Vá acrescentado o Azeite Oliveira da Serra Virgem Extra Maduro, enquanto continua a triturar, até obter uma consistência homogénea e cremosa.
Ideal para
6 Doses
Tempo de preparação
10mins
Tempo de Confeção
10min
Dificuldade
fácil
Ingredientes:
Dica do Pai: Em vez de mistura chinesa ou sobras de legumes pode usar cogumelos para saltear. Também pode servir com ovos estrelados por cima, ao invés de adicionar os ovos durante a preparação.
Passos:
Dica de poupança: A lima ou limão estão prestes a estragar-se? Faça um sumo e congele em cuvettes.
Ideal para
10 Doses
Tempo de preparação
10mins
Tempo de Confeção
30min
Dificuldade
fácil
Ingredientes:
Dica do Pai: Maçãs a estragar-se? Aproveite para fazer puré de maçã e congele-o. Só precisa de cozer as maçãs, acrescentar 2 colheres de sopa de sumo de limão, 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de açúcar e ½ colher de chá de canela em pó. No final triture tudo e desfrute de um delicioso puré de maçã.
Passos:
Dica de poupança: Para baixar o custo da receita pode optar por exemplo por frutos vermelhos congelados.